美知名學府華人學生發起成立高端前沿科技協會 開辟學生社團新領域

由三位加州理工學院在讀華人博士生發起的加州理工量子信息協會(CalTech Quantum Information Association)日前在洛杉磯宣告成立。博士生羅杰為加州理工量子信息協會創始主席,任恒江為協會創始書記,張雪月為協會創始財務官。加州理工學院知名教授、量子信息理論眾多奠基人之一的Prof. John Preskill出任協會咨詢委員會主席。

據羅杰介紹,費曼教授于1982年在加州理工提出量子模擬和計算構想,加州理工學院擁有量子信息理論眾多奠基人如Prof. John Preskill和Prof. Kitaev。目前,這些重要的理論奠基人依然活躍在校園內,同時加州理工學院擁有量子信息領域知名機構?IQIM,校園內匯聚了眾多領域理論以及實驗方面的頂級年輕教授和研究人員,他們參與領導新一代量子通訊網和量子計算元件研發,同時加州理工在量子信息領域擁有眾多領銜校友。

加州理工量子信息協會已經正式注冊,協會的人才資源非常強大,目前會員有教授8位,博士后14位,博士研究生80位。

協會的任務包括:建造信息樞紐,人才培養等兩大項。在建造信息樞紐時,將會和量子科技工業,?學界 投資業,?咨詢公司,?頂級人才廣泛聯系,匯集前沿信息。在人才培養方面,將組織業界交流、訪問和參加學術大會、組織主辦前沿研究、學術研討會等。

目前協會的活躍項目包括:周期性學術討論會,和杰出學者共進晚餐,與工業伙伴Rigetti Computing合作推出云端量子計算接入服務(第一批資金 US$125,000 資助已開始),于微軟Teams的網上討論平臺,?訪問工業界伙伴,網站構建:www.caltechquantum.com等。

籌備中的項目包括:網站內容生成(視頻,文章,論壇);籌劃年度主要活動;人才培養項目和參與推動Caltech量子工程學位建立;為以上活動提供資金支持。

全美中華青年聯合會會長任向東表示,加州理工量子信息協會高起點、聚焦高端前沿科技。不僅獲得了各界的關注、同時已經從知名企業獲得高額資金支持。作為由華人學生發起成立的多族裔的高端專業學術社團,開辟了華人學生社團的新領域。

加州理工量子信息協會創始主席羅杰是加州理工學院第五年應用物理博士研究生,研究方向于硅基集成量子原件包括量子光學晶體,超導量子電路,量子機械波晶體振子。負責理論探索,芯片設計,低溫量子實驗與控制。?加州理工量子信息協會創始書記任恒江是第五年電子工程博士研究生,研究方向于硅基集成量子原件包括量子光學晶體,超導量子電路,量子機械波晶體振子。負責芯片制造,低溫量子實驗與控制。加州理工量子信息協會創始財務官張雪月是第二年應用物理博士研究生,研究方向于基于硅的超導量子電路和量子模擬參與理論探索,芯片設計,低溫量子實驗與控制。

希望直接聯系協會,尋求協會幫助或者愿意幫助協會的學生、學者和朋友,可以發信息到協會的郵箱? [email protected](AACYF洛杉磯訊)

加州理工量子信息協會創始主席羅杰

講座

“與教授有約”

加州理工量子信息協會創始主席羅杰(左2)
題圖為組織參訪Google總部

(AACYF稿圖)