30家海外華文媒體聚焦壯美廣西新征程(圖)

美國華文網廣西特訊:5月18日,由廣西壯族自治區黨委統戰部、中國新聞社廣西分社聯合主辦的“輝煌70年·壯美廣西新征程”海外華文媒體采訪活動在南寧啟動。來自美國、法國、德國、澳大利亞、加拿大、日本、韓國、意大利、匈牙利、緬甸、印尼等20個國家和地區的30家海外華文媒體走進壯鄉,零距離感受廣西日新月異的新變化。

為了充分展示新中國成立70年來廣西經濟社會發展成就,推介當地不斷優化的營商環境,更好地對海外講好廣西故事,傳播廣西鄉音鄉情,5月18日至23日,主辦單位將組織海外華文媒體赴南寧、貴港、梧州、桂林等地參訪。這些城市都是廣西著力構建“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展新格局的典型代表,也是有待海外華文媒體開發的“資訊富礦區”。

廣西壯族自治區黨委統戰部常務副部長林懷勇在活動啟動儀式上表示,2018年是廣西壯族自治區成立60周年,過去60年來,尤其是改革開放40年來,廣西緊跟國家發展的步伐,經濟社會發生了深刻變革,人民群眾的生活不斷改善,已成為一個山河秀美、民族和睦、人民幸福的邊疆省區。

中國新聞社廣西分社社長周群說,廣西是中國南方沿海、沿邊、沿江富有發展潛力、活力和爆發力的一片熱土。作為中國五大少數民族自治區之一,廣西有著中國與東盟開放合作“大樞紐”“大平臺”等獨特的優勢,也是觀察中國發展的一個重要窗口。她期待海外華文媒體積極發揮自身優勢,在本次參訪行程中寫出更多充滿溫度、高度和深度的報道,助力“建設壯美廣西共圓復興夢想”,讓廣西發展的好聲音更多地在世界各國落地。

對于今次廣西之行,海外華文媒體代表充滿期待。“童年就知道廣西,看過電影《劉三姐》,后來又讀到‘桂林山水甲天下’,對廣西十分向往。”首次參訪廣西的捷克中歐新聞社總編輯黃頻表示,廣西的美麗精彩遠遠不止劉三姐、桂林山水,真正吸引他的是廣西近年來經濟社會發展建設取得的輝煌成就和優化營商環境所做的不懈努力。

德國明斯特電視臺中國部總監周俊表示,這次走進廣西希望可以全方位、多層次、密集化地介紹廣西,了解廣西各族兒女在新中國成立70年里寫下的輝煌篇章,及各方面各項事業的新進步、新成就,讓廣西發展的好聲音傳遍世界各國。

加拿大《華僑新報》市場總監潘潔心說,希望通過這次實地采訪,充分報道廣西的發展成果,讓海外民眾了解廣西、愛上廣西。